La melanzana al cioccolato, è una ricetta della Costa d’Amalfi del XVIII secolo.
La ricetta è storica le cui origini sono contese da diversi conventi e monasteri della Costa, la più accreditata, la versione del mio amico, storico Ezio Falcone e quella che nasce nel monastero di Polvica a Tramonti come melanzane dolci…. la melanzana è fritta due volte, dopo essere stata passata nella farina, e questo già rivela un rapporto con la cucina medievale che prevedeva la doppia cottura dei cibi, l’ingrediente principale, poi, veniva posto ad ammollo nel “concierto”, rosolio di erbe prodotto dai frati francescani di Tramonti, infine è ricoperto a strati con la salsa di cioccolato arricchendo ogni strato con canditi di arance e cedri (influenze arabo-sicule provenienti dagli intensi rapporti commerciali di Amalfi). E una ricetta da me rivisitata, più equilibrata con il gelato al liquore al “Concierto”, invece dell’ammollo che era previsto con la ricetta originale che appesantiva e copriva i sapori del dolce, ho abbinato il gelato con arancia e il liquore al “Concierto”